Часы - это не просто показатель статусности, а настоящий предмет искусства. Ценители подходят к коллекционированию часов со всей серьезностью и страстью, а на охоту за особенно редкими моделями тратят годы поисков. Приводим 9 фактов из мира коллекционных часов.

Индикатор лунных фаз – далеко не редкость в механизме современных часов. Но за всю историю своего существования Rolex выпустил всего две модели часов с встроенным индикатором лунных фаз. Цена таких часов Rolex Stelline оценивается в $1 миллион.
Часто ценность часам придает не наличие и количество драгоценных камней, а новая функция, редкий материал или даже строчка текста на циферблате. Так, в 1963 году специально для японского рынка Rolex выпустил лимитированную коллекцию часов
Самые редкие часы уходят с молотка аукционного дома Sotheby’s во время торгов Important Watches (“Важные часы”). Часовые аукционы проходят по очереди в трех городах: Нью-Йорке, Женеве и Гонконге. Цены на особенно ценные модели превышают миллионы долларов.
Четвертое место в рейтинге самых дорогих часов в мире занимают бриллиантовые часы Hublot, которые за $5 миллионов выкупила Бейонсе.
Сложно назвать более легендарную личность в современной часовой индустрии, чем председатель правления Hublot Жан-Клод Бивер. Именно под его руководством мануфактура создала первые в истории часы из золота и каучука, ярко-красной керамики, углеволокна и уникального золотого сплава Magic. А в этом году компания выпустила революционную модель часов Hublot MP-05 LaFerrari с рекордным 50-дневным запасом хода. За что среди коллекционеров Hublot завоевала славу производителя инновационных и технически совершенных часов.
Часы, которые никогда не выставлялись на продажу, - модель Jaeger-LeCoultre со 101 бриллиантом на тонком браслете, выпущенные в единственном экземпляре. Именно эти часы Королева Елизавета II надевала на свою коронацию в 1953 году.
Наиболее ценными часами считаются редкие винтажные модели. Но очереди образовываются и за новыми часами. Так, за часами Rolex Daytona Cosmoghraph, представленными в 2016 году на Baselworld, сразу же выстроилась очередь длиной от двух до пяти лет.
На всех изображениях, в том числе в аукционных каталогах, на часах установлено одно и то же время: 10:10 или 11:05. Маркетологи считают это время “счастливым”, так как в этом положении стрелки напоминают улыбку и символ V (Victory).
Самые ценные и дорогие часы обычно поступают в продажу только спустя десятилетия с момента своего создания. Так, часы Rolex Reference 4113 Split Second Chronograph были выпущены в 40-х ограниченным тиражом 12 экземпляров и подарены ведущим гонщикам того времени. Например, Этторе Бугатти, основателю культового автомобильного бренда Bugatti. До настоящего времени дошло только 8 экземпляров из коллекции. Как говорит Пол Бутре, директор часового департамента аукционного дома Phillips, приобрести такие часы – то же, что увидеть единорога.